2007年09月12日

黄色い夏だけのリンゴ

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暑い盛りにしか食べられないリンゴがあります。
マスカットのような味がする不思議な味のリンゴです。

『 いわい 』 という極早生種の青りんご、出回ったとしても9月の初旬頃までで、お盆前の青いのより、熟してきて黄色くなってからのが美味しいと思いますが、硬くてガリッとした林檎がお好きな方には、硬くても甘味の強い晩秋の林檎のほうが断然いいと感じるでしょうね。
甘味よりも香りが勝っている種類なので、林檎っぽいりんごを欲してると
「なんか違う・・・」
と釈然としない感想を持つかもしれない。

暑い時期に実が生るので、すぐ完熟してしまって貯蔵がきかないから1ヶ月くらいの限定品です。
しかし 『 祝 』 ってネーミングはどういう意図だろう?
そんなにメデタイことも起こらない時期、暑い最中に場違いな感じさえする。
posted by AKA at 12:40 | 色々な時間