2013年06月07日

アペリティフの日

毎年6月第1木曜に開催されるアペリティフの日に行ってきました。

アペリティフの日130606_1.jpg

六本木ヒルズのアリーナはものすごい人です。
テーブルは一応ありますが、とてもキープできる状況ではないので、基本ピクニックスタイルになっちゃいますね。

昼と夜の2部制で、私は昼の部を選びました。
11:30〜15:00までですが、料理の引き換え時間が11:30〜と13:30〜の2回に分かれていて、前半にしたほうが長い時間飲んだり食べたりできます。

2011年の時は好きなシェフの料理を選べましたが、今回は前売りチケットを購入の段階で、AとBに組み分けされた8人のシェフのどちらかを選択するシステムでした。

アペリティフの日130606_2.jpg

指定時間がきたら料理受取会場の前に並んで、チケットを見せてお皿をもらいます。
今回は2人で行ったので、AとBのチケットを一枚づつ購入しました。


アペリティフの日130606_4.jpg

Aコースの料理
青柳( 小山裕久 ) / カミーユ( 上柿元勝 ) / ミシェル・トロワグロ / クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ( 島田進 ) / 京王プラザH( 緑川廣親 )/ タテルヨシノ( 吉野建 ) / 帝国ホテル( 田中健一郎 ) / 東京ドームH( 鎌田昭男 )


アペリティフの日130606_3.jpg

Bコース
オテル・ドゥ・ミクニ( 三國清三 )/ ホテルオークラ東京( 根岸規雄 )/ セルリアンタワー東急ホテル( 福田順彦 )/ 星野リゾート( 梶川俊一 )/ ホテルメトロポリタンエドモント( 中村 勝宏 )/ ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン( ドミニク・コルビ )/ レストラン・パッション( アンドレ・パッション )

どちらかのコース料理 + 小さいチーズ1つ + 2ドリンク付きで¥3500です。
2ドリンクといっても、1杯100ccくらいの量で、テイスティング程度しか飲めません。
追加は1杯250円です。

会場には自由に出入りしてテント内の別売りのフードを買う事も出来ますが、ドリンクはチケットを持っていないと購入できません。
複数人で行く場合で、スターシェフの料理に興味が無ければ、1枚チケット購入して、他の人はテント内の食べ物を買う・・・なんて方法もアリかと。

アペリティフの日130606_5.jpg

本場の生ハム類やチーズといったブース。

アペリティフの日130606_6.jpg

アペリティフの日130606_7.jpg

ホロホロ鳥のロースト。

こういった食べ物は500円で買えます。
持ち帰りで買う人もいました。

この環境で雨天決行なので、雨じゃなくて良かった。
天気が不安なら当日券もあるのですが、定員を超えれば売らないようなので、次回行くときはダメもとで当日券狙いにしてみようかな〜と思いました。
posted by AKA at 16:40 | 色々な時間