2009年10月28日

地魚フレンチ

着物の旅を一旦中断して志摩へ。
野菜好きの私ですが、最近はかなり魚も平気になってきて、色々楽しめるようになってきました。
とは言え生まれて此の方 「 お寿司食べたい 」 と思った事がない程度の許容範囲なので、どちらかというと手間のかかったものを頂きたいから、志摩の“ hd'or−アッシュドール ” へ。

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海が見えて雰囲気もとても良いところです。

こちらはバターなど極力使わないフレンチだそうですが、以前話題にした店と違って、ソースなどは素材をじっくり丁寧にピューレにしたり煮込んだりして、味を凝縮している感じがしたので、“ あっさり ” というのとはちょっと違っていて、とても満足しました。

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アミューズ・前菜も2品・スープ・メインなど。
アワビ、蟹、魚のテリーヌ、甲殻類のカプチーノ、伊勢海老もプリプリです・・・ただ私にはちょっと塩がキツメなのが気になったけれど。
牡蠣の料理に関しては、台風18号の被害でオーダーストップらしいです。

日本料理店では定番のアワビも注文しましたが、感想は・・・「 美味しいけど高価すぎ! 」 です。 ( 伊勢海老も同じく )
伊勢海老食べるなら千葉のほうが安くていいかも。

そしてもう一軒行きたかったフレンチの有名店 “ ラ・メール ”

コースは¥23,000〜・・・・・無理しないほうがいいよね・・ ( 涙 )
カレーも¥14,000・・・・・・本当か?

では、せめてショップでその味の一片でも感じられるものを買えないかしら、と見てみたのですが。
カレーのレトルト¥5,250
缶スープ180cc ¥1,890
まったく庶民のわたくしには目がパチクリするような価格でした。
お邪魔して申し訳ございませんでした。

posted by AKA at 11:49 | 色々な時間