2018年11月06日

秋色のバッグ

秋真っ只中をイメージしたカラーのバッグ。

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女性らしい優しい暖色系で色とりどりのパッチワークに、キャラメル色のレザーを組み合わせました。

今回はグレー革と2色作りましたが、私はこのキャラメル色のほうがお気に入り。
どちらの色も、その色に相応しい方の元へ行きましたので、きっと活用されていることでしょう。

手をかければかけるほど、なんだか手放したくないという心境もふと湧いてきたりするんですよね。
でも、「 凄く気に入った! 」 って言って頂くと、そんな気持ちは直ぐに吹っ飛んでしまいます。



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このウサギバッグも、この大きさで作れるのは2つだけだったので、好きだった色で作ってみました。

私もこの色を使ってみたかったのですが、とうとう自分用になることなく終了。
一回り小さく再制作となったら、その時は真っ先にこのインディゴカラーを作ろうと思います。
posted by AKA at 20:14 | テキスタイル-絵のような布

2018年11月13日

赤橙

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茜色と山吹色の落ち葉に西日が差し込んで、キラキラと光る道ができていました。
2つの色が混ざり合って、深い橙色がとても美しい。
フカフカの絨毯のようです。

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あちこちで柿の風景を見かけるようになりましたが、我家も大豊作でとても食べ切れると思えず、先週はずっと干し柿作りに勤しみました。
縁側とベランダが柿に占領されています。
雨が降る度に濡れないように入れるのが大変!

軒下があればもっと楽だろうけど、あと数週間のガマンです。

posted by AKA at 18:51 | 植物の色

2018年11月24日

食材も省スペース化

今年はキノコが豊作みたいで、とても安く手に入るので助かります。

先日も地元産のしいたけが15本くらい入った大袋で200円という破格なものが売っていたので、大喜びで二袋購入。
とても冷蔵庫には入り切らなかったので、乾物にしました。
このカラカラ陽気だと数日で小さくなって干椎茸の完成。
冬なら常温保存出来るので助かります。

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ブナシメジもよく乾物にします。

こんなにワサワサした嵩張るキノコも、干すと二株がこのくらいの分量になるので凄くコンパクト。
しかも干シメジは干椎茸よりも簡単に戻せます。

生椎茸と干椎茸はちょっと違った風味になりますが、シメジはそれほど違和感ありません。
ストックしておくと、スープの具などに手軽に使えて超便利です。


posted by AKA at 21:49 | 植物の色

2018年11月30日

着物でドライブ

関越道をひとっ走り、新潟にドライブ!

弥彦神社の狛犬がビシッと気をつけ姿勢なので、私も胸張って気をつけで並んでみた。

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狛犬の事をあまり気にかけた事がなかったけれど、もう少し自然な感じの “ お座り ” で鎮座しているのが多いので、すごく窮屈そう。

お参りを済ませたら、笹団子に直行。
新潟の和菓子屋さんでは『きんぴら団子』っていうのが必ず目にとまるのですが、迷った末に今回も買わなかった。
きんぴら団子がどんな味か毎回気になって、そして毎回スルー。


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魚介を食べに行こうっていう趣旨で新潟に向かったのですが、結局、燕で金物やら刃物やら厨房用品を沢山買い漁って、挙げ句に雪かき用品までGET!

旅行というより、業務用品を金物の産地に買い出し行った・・・みたいな結末になりました。

posted by AKA at 22:14 | 着物コーディネート 紬