2018年01月01日

日光へ着物で初詣

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あけましておめでとうございます。
本年も当ブログをどうぞ宜しくお願い致します。


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今年の初詣は数年ぶりで日光。
バッチリの防寒対策で出かけました。


やっぱり日光社寺の初詣は空いてる!
実家に居る時に行く、都内のメジャースポットと比べると比較にならんくらい楽です。

都内だと参拝客は数百万人、とかいう桁になりますが、東照宮だとたったの数万人!
世界遺産といえど、人口密度に比例するのですね。
元旦の今日ですら駐車場も数台待ちで、10分もすればあっさりと駐車可能でした。
規模が大きいので、人が多いように見えても分散される様で、とにかくイライラするような事が全く起こらないのが凄く良い。


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初ランチは元旦から営業している日光珈琲御用邸。
まさかこういうお店が元旦から営業していると思われていないのが理由なのでしょうか、スルリと入店。
通常メニュー営業でお正月感はゼロですが、それもまた私としては好都合です。


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ストーブの傍らでぬくぬくと水出し珈琲とチーズケーキを頂き、プチ旅行が終了。
驚くほどスムーズに一日の予定が終了しました。


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元旦はオーソドックスに古典柄。
目新しい組み合わせに挑むのは去年で懲り懲りしたので、お正月はこういうパターンで良しとします。

久々にどっしりと重い縮緬の着物と袋帯で遠出したら、案外着物疲れしました。
最近紬ばかりだったので、柔らかものは堪えるようになっちゃったかも。
帰宅後直ぐに普段着の着物と半幅帯に着替えたら、開放感がハンパじゃなかったです。

2018年01月07日

お正月の着物 その2

新年会は椿柄の小紋で。
半襟や帯周りに疋田絞りやそのような模様があるものでまとめました。


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着てしまってから、衿にシミがあったのを思い出しました。
一昨年、かけ衿の向きを変えて見えなくしようと思ったのに、すっかり忘れてました。

気づいてしまうと、どうにも目立つように思えて気になってたまらないので、髪を下して衿にかかるようにしちゃいました。
上手い具合にシミの上を覆ったので、この日は一件落着。


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新年会はお正月らしさが微塵もない食事会です。
食材はユリ根とか使われていて、お正月メニューにはなっていました。
おせち料理は苦手な食材や味付けのものが多かったりするので、単純にご馳走としてはフレンチのほうが実は好み。
来年もこのパターンがいいなぁ。

2018年01月14日

お魚三昧

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美味しい魚介が食べたい。
って流れになり、茨城に出かけました。

北茨城の鮟鱇からスタートし、メヒカリ・フグ、翌日は水族館に行って最後は貝類で〆ました。


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何度来ても、魚介に関しては茨城は最強のコスパだと感じます。
私は牡蠣が苦手なのでパスしましたけど、「美味しそうだなぁ」って、見てるだけでも分かって満足しちゃうのは素晴らしい。


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お天気も良くなかったので、どこに行ってもガラガラな感じで、のんびりまったりと過ごして、体重増やして帰ってきました。
またピカピカなお刺身とか食べたくなったら行きたくなっちゃうかも。
posted by AKA at 17:49 | 色々な時間

2018年01月21日

刺繍のブローチ

面白い柄のブローチが欲しくて、植物モチーフを図案にしたテキスタイルブローチを制作しました。


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ファッション小物としてストールを留めたりするのは勿論のこと、バッグなどのワンポイントに使ってみようと思います。
posted by AKA at 18:54 | テキスタイル小物